Многоканальный телефон

8-800-550-67-30

Быстрый заказ

Особенности управления пиканиской

Подъемник ножничного типа представляет собой механизм, который благодаря использованию Х-образных рычагов и гидравлики может поднимать платформу с грузом и людьми на большую высоту строго по вертикали без смещения в горизонтальной плоскости. Это дает возможность использовать подъемник в условиях ограниченного пространства. Пиканиска (альтернативное название ножничного подъемника) может иметь основание на колесной базе и перемещаться по ровной поверхности без опускания платформы. 

Одна из особенностей ножничного подъемника – наличие двойного поста управления. Поднимать и опускать платформу, а также управлять движением базы подъемника можно с верхнего и нижнего поста управления. О том, как выбрать способ управления пиканиской и какие меры безопасности соблюдать, читайте далее.

Выбор поста управления подъемником

Управлять работой ножничного подъемника с верхнего поста управления рекомендуется в следующих случаях:

  • Если работы выполняются на большой высоте. В этом случае оператору, который находится внизу, будут плохо видно или вовсе не видно место выполнения работ. Потому перемещение платформы вверх и вниз, а также движение подъемника по площадке могут привести к травме работников, которые находятся на верху. В то же время управление с верхней площадки помогает точно позиционировать механизм.
  • Если в качестве силовой установки пиканиски выступает электродвигатель. Его легко запустить нажатием одной кнопки, потому управление с верхней площадки не снижает безопасность выполнения работ.

Работать с подъёмником, используя нижний пульт управления,  рекомендуется в таких ситуациях:

  • Когда верхняя платформа используется для погрузки и разгрузки. В этом случае нахождение вверху оператора не может гарантировать его безопасности и требует оставления свободного места для человека. Если использовать нижний пульт, всю платформу можно загружать материалами или товаром для подъема или спуска;
  • Когда подъемник работает на двигателе внутреннего сгорания. Из соображений безопасности запускать ДВС в работу рекомендуется с нижней платформы и при отсутствии людей наверху.

Возможен выбор любого пульта, если это не снижает уровня безопасности в месте проведения работ. Важно обеспечивать надежную связь между людьми на платформе и оператором внизу. Если уровень шума в помещении или на открытой площадке слишком высок для прямого общения, рекомендуется использовать радиосвязь или разработать систему сигналов

Дополнительные меры безопасности

Во избежание аварий и травматизма при проведении работ с использованием подъемника необходимо удостоверится в работоспособности его узлов и механизмов на холостом ходу, произвести пробный подъем ненагруженной платформы и проверить состояние опор или колес подвижной платформы.

Чтобы не использовать неисправное или дефектное подъемное оборудование, арендуйте ножничные подъемники в надежной компании. Фирма «СпецТехОборудование» предоставит вам в аренду любые типы подъемников с гарантией их безопасной эксплуатации.